Helmholtz Perspektiven Juli – August 2015 39KLEINE FORSCHER Die Rotkohl- orgel Das Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung, organisiert an seinen Standorten diverse Schülerprojekte. Seit 2015 gibt es an der Biologischen Anstalt Helgoland das Schülerlabor OPENSEA. Schüler der Oberstufe können hier in Labor und Freiland die Lerninhalte der Schule durch selbstständiges Forschen und Experimentieren erweitern. orgel Das Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und So wird’s gemacht: Jedes Glas wird zu 2/3 mit Wasser gefüllt. Zum 1. Glas wird 1/2 Teelöffel Natron zugegeben und gelöst (eher basisch) Zum 2. Glas wird 1/2 Teelöffel Zitronensäure zugegeben und gelöst (eher sauer) Zum 3. Glas wird nichts zugegeben (eher neutral) Zu allen 3 Gläsern wird nun Rotkohlsaft zugege- ben (ca. 2-3 Esslöffel). Alles wird gut gemischt. Beachte die unterschiedlichen Farben des Wassers. Sie zeigt die unterschiedlichen pH-Werte an. Erklärung: Rotkohl und viele weitere Pflanzen, die rote oder blaue Blüten oder Beeren haben, besitzen einen was- serlöslichen Farbstoff in den Zellen. Dieser Farbst- off gehört zu der Gruppe der Anthocyane. Das Beson- dere an diesen Farbstoffen ist, dass sie ihre Farbe in Abhängigkeit der sie umgebenden Flüssigkeit ändern können. Ist die Flüssigkeit eher sauer werden diese Farbstoffe eher rot bis violett aussehen. Eine neu- trale Flüssigkeit lässt sie blau erscheinen, und ist die Flüssigkeit eher basisch, sehen die Farbstoffe grün bis gelb aus. Aufgrund dieses Phänomens kann man mit Rotkohlsaft eine Farborgel herstellen und Flüssigkeiten testen, ob sie sauer, neutral oder basisch sind. Man kann also darüber den pH-Wert einer Flüssigkeit herausbe- kommen. Der pH-Wert ist ein Maß für den sauren oder basischen Charakter einer wässrigen Lösung. Das brauchst Du: Materialien • 3 Gläser mit Deckel (z.B. Marmeladengläser) • Leitungswasser Alltagschemikalien • Natürlicher pH-Indika- tor: Rotkohlsaft aus 1 Rotkohl (Rotkohl zerkleinern und ca. 45 min mit 1/2 l Wasser kochen, Rotkohl durch ein Sieb geben, Saft auffangen und im Kühls- chrank aufbewaren) • Natriumhydrogencarbonat oder Natriumkarbonat: Backpulver, Natron oder Waschsoda • Zitronensäure