Helmholtz Perspektiven Januar – Februar 2015 39KlEinE ForschEr Der Hefe-Ballon Das Experiment kommt aus dem Biotechnologischen Schülerlabor Braunschweig (BioS) am Helmholtz-Zentrum für Infektionsfor- schung. Das BioS steht bereits seit 2002 Schülerinnen und Schü- lern der Jahrgangsstufen 10 - 13 offen. Es bietet die Möglichkeit, durch eigenes Experimentieren grundlegende biotechnologische Methoden kennenzulernen und sich mit Fragestellungen aus der aktuellen Forschung auseinanderzusetzen. So wird’s gemacht: 1.) Zur Vorbereitung füllst du warmes Wasser etwa zur Hälfte in einen Topf oder eine Schüssel. 2.) Danach gibst du in eine kleine Plastik- oder Glasflasche mit Hilfe eines Trichters die Trocken- hefe und den Zucker. Füge 2 Esslöffel warmes Wasser hinzu und schwenke kurz, so dass sich Hefe, Zucker und Wasser vermischen. 3.) Dann spannst du zügig den Luftballon über den Flaschenhals. Nun stellst du die Flasche in den Topf mit dem warmen Wasser. 4.) Beobachte den Luftballon und den Flaschen- inhalt mindestens 15 Minuten lang. Erklärung: Die Trockenhefe besteht aus unzähligen lebendigen Zellen, denn Hefe ist tatsächlich ein einzelliger Pilz. Sobald du Wasser, Zucker und Wärme hinzu- fügst, erwacht die Hefe gewissermaßen zum Leben und betreibt Stoffwechsel. Das heißt, dass die Hefe den Zucker abbaut („frisst”), um daraus Energie zu gewinnen und körpereigene Bausteine zu bilden. Hierbei entsteht ein Gas, das auch wir beim Atmen ausstoßen: Kohlenstoffdioxid. Denn auch wir betreiben Stoffwechsel, bauen Zucker ab und bilden Kohlenstoffdioxid, das wir dann ausatmen. Wegen dieser Eigenschaft von Hefe kann man sehr lecker Hefebrot oder Hefekuchen backen! Das brauchst Du:• 1 Päckchen (Trocken)Hefe • 1 Teelöffel Zucker• 1 klare Flasche (Plastik oder Glas)• 1 Trichter • 1 Luftballon • 1 Topf oder Schüssel• Esslöffel • warmes Wasser